Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь" Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

История

Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» расположен в Пензенской об- ласти, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России. Он был учреждён постановлением Совета Министров РСФСР № 232 от 26.07.89 г., прежде всего, для сохранения уникальных степей северного типа.

О необходимости заповедания интереснейших в почвенном, геоботаническом и флористическом отношении степных участков, сохранившихся в Пензенской области, специалисты говорили еще в на- чале ХХ века. В 1894-99 гг. молодой студент-биолог, будущий известный ученый и педагог, основатель нескольких заповедников, Иван Спрыгин обнаружил замечательные образчики луговых степей – По- переченскую и Кунчеровскую. С тех пор мысль об их сохранении в первозданном, нетронутом виде не покидала его. Известный ученый Б. Келлер, в 1901 году побывав в Пензенской губернии, открыл для науки уникальный уголок кустарниковой степи – Дикий сад, названный впоследствии Островцовской лесостепью.

По инициативе И.И. Спрыгина в 1905 году было создано Пензенское общество любителей есте- ствознания и краеведения (ПОЛЕ). Уже в 1914 году «ПОЛЕ» ходатайствовало перед Постоянной при- родоохранной комиссией Русского географического общества о заповедании в Пензенской губернии 4-х участков, в том числе и Попереченской степи.  Тогда их просьба не была удовлетворена.

После октября 1917 г. И.И. Спрыгин и его соратники по «ПОЛЕ» на губернском съезде агрономов подготовили и утвердили список, в который вошло более 70 ценных природных объектов. В августе 1919 года Постановлением Пензенского губернского земельного отдела был выделен «участок степи у деревни Поперечное в количестве 100 десятин в качестве заповедного, и …передан в ведение Обще- ства любителей естествознания».

Так был организован первый пензенский заповедник – Попереченская степь. По времени создания это был третий заповедник России, после Баргузинского (1916 г.) и Астраханского (1919 г.). С 1922 года площадь Попереченской степи была увеличена до 220 га. Несмотря на все невзгоды и перипетии судьбы, Попереченская степь осталась нераспаханной и сейчас входит как один из участков в состав ныне существующего заповедника «Приволжская лесостепь».

В 20-е годы были дополнительно заповеданы пять пензенских участков, один – в Жигулях, и два в других областях, в том числе, степной участок близ с. Бузулук (Оренбургская область). Участок в Жи-

 

гулях в 1957 году реорганизован в Жигулевский государственный заповедник. По мере присоединения новых территорий, заповедник менял свое название. С 1924 года, после принятия на государственное обеспечение, он стал называться Пензенским, с 1927, после присоединения участков в других губер- ниях –Средне-Волжским, после смерти В. Куйбышева, с 1937 года - Куйбышевским.

В 1920-е годы проводились широкомасштабные экспедиционные работы, в ходе которых намеча- лись новые участки, предлагавшиеся в для создания самостоятельных заповедников. Однако в 30-е годы была свернута эта работа, однако все уже включенные участки остались. К середине 1930-х годов была свернута вся научно-исследовательская деятельность на пензенских участках. История пензен- ских заповедных участков до сих пор не написана, она содержит много неясностей.

Позже предпринимались единичные попытки расширения сети охраняемых территорий. Сохрани- лись рукописи известного специалиста заповедного дела А.П.Протопопова, проводившего в 1949 г. об- следование лесов Золотаревского, Пугачевского и Засурского лесничеств Пензенского лесхоза (ныне Ахунского),  в целях их присоединения к заповеднику.

Но в 1951, черном для заповедников году, по решению Правительства СССР Куйбышевский запо- ведник в числе почти сотни других, был закрыт. При этом оказалась разрушенной система управления и обеспечения научной деятельности заповедников. Заповедные участки Пензенской области попали в ведение Министерства совхозов РСФСР. «Сосновый бор» в 1978-79 годах был частично вырублен и в 1979 году его пойменная часть затоплена водами Сурского водохранилища. «Сфагновое болото» в 1940-х годах осушено, Арбековский лесной массив сильно поврежден рубками и частично пошел под застройку.

Пензенские ученые, последователи И.И. Спрыгина, его ученики, друзья и коллеги не прекращали борьбы за восстановление заповедника. Наибольшую роль в этом сыграли директор областного кра- еведческого музея А.А. Магдеев, доцент кафедры ботаники Пензенского пединститута Б.П. Сацердотов, его ученик, доцент той же кафедры, А.А. Солянов. По их ходатайствам к спасению заповедных степей подключились академики В.Н. Сукачев и И.В. Тюрин. Благодаря усилиям всех этих замечатель- ных людей, Попереченская степь в 1959 году была выведена из угодий совхоза «Пролетарий» и спасена от распашки. В 1965 году Попереченская и Кунчеровская степи, а также Белокаменский парк были объявлены памятниками природы. Большая заслуга в этом А.А. Солянова, старейшего пензенского ученого. В 1982 году памятником природы была объявлена и Островцовская степь, ранее не входившая в состав заповедника. Немало для пропаганды Дикого сада и других степных участков сделал доцент Пензенской сельско-хозяйственной Академии И.С. Антонов, лесовод, большой любитель и знаток пензенской природы.

 Soljayjv

 

И, наконец, в 1989 году усилиями ученых Пензенского пединститута и Пензенской сельхоз.ака- демии, Пензенского общества охраны природы, работников Главохоты РСФСР и некоторых обще- ственных деятелей всесоюзного масштаба   (в частности, И.Д. Папанина),   был создан заповедник

«Приволжская лесостепь». В его состав вошли три степных участка (Кунчеровский, Попереченский и Островцовский) и два лесных (Борок и Верховья Суры). Общая площадь заповедника при его орга- низации составила 8252 га. В дальнейшем происходил целый ряд изменений территории в сторону ее увеличения.

Все участки заповедника, вошедшие в его состав, в значительной степени изменены хозяйственной деятельностью. История их использования известна с разной степенью достоверности, но совершенно точно можно говорить, что часть территории степных участков не распахивалась более 100 лет, а в некоторых случаях (Попереченская степь) – более 150.

Copyright © 2011-2021ФГБУ Госсударственный заповедник "Приволжская Лесостепь"