Территория

Территория

Государственный природный заповедник “Приволжская лесостепь” располагается в Пензенской области, на юго-западе Приволжской возвышенности, в пределах главного водораздела между Волгой и Доном. Заповедник является кластерным и состоит из пяти удалённых друг от друга участков (урочищ), наибольшее расстояние между которыми – около 230 км. Участки расположены в шести районах Пензенской области: Кузнецком, Камешкирском, Неверкинском, Пензенском, Каменском и Колышлейском Самый западный из участков находится у истоков р. Хопёр (приток Дона), самый восточный – у истоков р. Суры (приток Волги). Почтовый адрес ФГБУ «Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь»: 440031 г. Пенза, ул. Окружная, д.12А.

Общая площадь заповедника составляет 8425,7 га.

Лесорастительная зона и климат

Согласно лесорастительному районированию, участки заповедника «Приволжская лесостепь» входят в два лесорастительных округа: хвойно-широколиственный (Верховья суры) и лесостепной (Борок, Попереченская лесостепь, Кунчеровская и Островцовская лесостепь). Благодаря подобному географическому положению, в заповеднике представлен широкий спектр природных условий Среднего Поволжья.

Рельефи почвы.Территория заповедника расположена в пределах крупного Волго-Донского водо- раздела, разделяющего бессточную область Центральной Азии и бассейн Черного моря, относящегося к системе Атлантического океана. Два участка находятся в пределах окраины днепровского оледене- ния (Островцовская лесостепь и Попереченская степь), три – во внеледниковой зоне (Кунчеровская лесостепь, Борок и Верховья Суры). Особенностями водораздельных форм рельефа являются следы древней речной сети, озерные котловины и различные заболоченные понижения.

В соответствии с почвенно-географическим районированием Русской равнины Пензенская область относится к центральной и степной области серых лесных, черноземных и каштановых почв суббо- реального пояса. Часть территории расположена в зоне серых лесных почв, оподзоленных, выщело- ченных и типичных черноземов лесостепи. На трех степных участках господствуют черноземы, на лесных – дерново-подзолистые иллювиально-железистые почвы и дерновые лесные песчано-супес- чаные. Участки заповедника расположены в подзоне выщелоченных чернозёмов, почвы всех участков формируются в условиях расчленённого рельефа на разных почвообразующих и подстилающих поро- дах, что определяет преимущественно топогенный и литогенный тип формирования и дифференциа- ции структуры почвенного покрова. Во многом это явилось следствием разнообразия и консервации водно-ледниковых и эоловых отложений днепровского оледенения и предопределило характер процес- сов почвообразования и пестроту почвенного покрова на типовом уровне.

Литогенная основа. На территории Попереченской степи и Островцовской лесостепи гляциальные процессы обусловили распространение сложного комплекса четвертичных отложений (лёссовидных суглинков, песчанистых глин, супесей разной мощности). Плосковыпуклые и выпуклые водораздель- ные пространства имеют глубину эрозионного вреза 60–80 м. Рельеф в значительной мере осложнён древними (долины крупных рек) и современными (овраги, балки) эрозионными процессами.

Литогенную основу Кунчеровской лесостепи, Борка и Верховьев Суры составляют элювиально-де- лювиальные отложения четвертичного возраста – пески, супеси, суглинки коренных горных пород палеогенового и верхнемелового возраста. Останцово- водораздельные массивы имеют максимальные абсолютные высоты 280–320 м и глубину эрозионного вреза 100–120 м. Характерной чертой участка «Верховья Суры» является распространение западинных форм рельефа, имеющих суффозионное происхождение.