Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь" Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Кунчеровская лесостепь

Площадь 1031,0 га. Находится на стыке Кузнецкого, Камешкирского и Неверкинского районов. Участок расположен в левобережье р. Кадады, притока р.Суры, между селом Старый Чирчим и де ревней Красное Поле (520 48/– 520 51/ с.ш. и 460 19/– 460 24/ в.д.). Протяженность участка с востока на запад 5,8 км, с севера на юг 6,0 км. Границы участка сильно изрезаны, протяженность границ при сравнительно небольшой площади самого участка – 70 км. Далеко вглубь территории вдаются распаханные сельскохозяйственные поля, через участок проходит грунтовая дорога общего пользования.

Кунчеровская лесостепь расположена в пределах Приволжской возвышенности на южных отрогах Сурской Шишки и водораздельного плато Кададино-Узинского междуречья бассейна р. Суры. В ге- оморфологическом отношении это – сглаженная увалисто-холмистая равнина древнего эрозионного расчленения. Вся поверхность участка хорошо дренируется верховьями двух балок, которые примыка- ют к степи с трех сторон (северной, западной и южной), и направляются к р. Кададе. Южный склон более крутой, короткий.

Обширная исходная равнина расчленена эрозионной сетью, представленной, главным образом, балками и отдельными озерами. Наибольшие высоты в пределах участка около 300 м. Характер водораздельной поверхности – слабовыпуклый. Принципиальными отличиями геоморфологии этого участка от двух других степных является более высокое гипсометрическое положение, менее глубокое залегание коренных скальных пород палеогена и приуроченность к внеледниковой зоне. Поверхность исходной равнины, ранее сплошь покрытой лесами, значительно видоизменена антропогенной дея- тельностью. Помимо сведения коренных лесов, что существенно нарушило естественный ход поверх- ностных экзогенных процессов, были большие пожары; проложена и продолжает эксплуатироваться довольно густая сеть грунтовых дорог вдоль границ заповедного участка.

С запада по границе участка протекает ручей, который берет начало в оврагах и балках с обнаженными родниками. С севера к одному из лесных кварталов примыкает небольшое травяное болото площадью 7 га.

В геологическом отношении Кунчеровская лесостепь расположена на Европейской платформе и имеет кристаллический фундамент старше 1 млрд. лет. Она относится к палеогеновой системе кай- нозойского возраста с относительно глубоким залеганием кристаллического фундамента – от 1600 до 2200 м., который перекрыт эллювиально-деллювиальными отложениями на дочетвертичных породах. Выходы этих пород представлены светлыми и глауконитовыми разнозернистыми песками с примесью песчаников. Местами обнаруживаются выходы красноцветных песков, создающие неповторимый об- лик участка.

Рельеф участка – останцово-увалисто-грядовый, сильно расчленённый глубокими балками и ов- рагами. Перепад высот составляет около 60–70 м. Его северо-западная и центральная части представ- ляют собой лесной массив с отдельными сельскохозяйственными полями (в настоящее время залежь). Юго-восточная часть участка в плакорных условиях – степь с доминированием разнотравно-пу- стынноовсецово-узколистноковыльной ассоциации растительности (Новикова, 1991).

Исследованиями Т.М. Силевой и О.В. Черновой установлено, что принципиальные отличия в ти повом разнообразии почвенного покрова между лесным и степным участками отсутствуют, хотя локальные различия в характере гумусового профиля, его гумусированности и мощности проявляются чётко. В целом это обусловлено сравнительно однородным составом почвообразующих пород – преимущественно серых и ожелезнённых песчаников палеогена и продуктов их выветривания, что является отличительной особенностью почвообразования на участке.

На элювии и продуктах выветривания плотных ожелезненных песчаников формируются неполнораз-витые чернозёмы (бескарбонатные, маломощные и очень маломощные, легкосуглинистые и супес- чаные, малогумусированные), занимающие водораздельные залесённые (преимущественно сосной) пространства, взлобки и бровки склонов, крутые склоны, где имеет место хороший дренаж и развита эрозия. Большинство этих почв – продукт эрозии и денудации, особенно в условиях сильно расчленён- ного рельефа балками Ериклей и Осиновая и оврагом Ендова, которые относятся к бассейну р. Кадада. Маркирующим признаком формирования таких почв является не только рельеф и сухостепная расти- тельность, но и фрагменты коренных пород (песчаников) на поверхности почв в виде мелкого щебня или крупных обломков.

На участках, где плотные песчаники или пески перекрыты маломощным (30–70 см) чехлом рыхлых отложений (лёгкие бескарбонатные суглинки), формируются в основном выщелоченныечернозёмы, мало- и среднегумусные, среднемощные укороченные, наиболее характерные для степного участка лесостепи. На относительно пологих склонах, где сформирован достаточно мощный (свыше 1 м) де- лювиальный чехол, фор мируются выщелоченные чернозёмы, среднемощные с повышенной мощно- стью и обычно среднесуглинистые. Ложбины стока хорошо выражены в рельефе участка и заняты лугово-чернозёмнымипочвами. Наименее распространены лугово-болотныеи торфяно-глеевыепочвы немногочисленных болот на плоском водоразделе в центральной части участка.

Ряд авторов рассматривают почвы Кунчеровской степи как переходные от темно-серых лесных к слабомощным слабоподзолистым черноземам. В соответствии с Классификацией и диагностикой почв СССР (1977) О.В. Черновой и Т.М. Силевой эти почвы были отнесены к черноземам слабодифферен- цированным или неполноразвитым маломощным легкосуглинистым на песках (элювии песчаников). Обогащенность почв гумусом под степной растительностью и лиственными лесами «средняя”, в раз- резах, заложенных под сосняками – “низкая”.

Copyright © 2011-2021ФГБУ Госсударственный заповедник "Приволжская Лесостепь"