Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь" Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Флора

Флора заповедника чрезвычайно разнообразна. В настоящее время на его территории выявлено 908 видов сосудистых растений, 112 видов лишайников, 76 видов мохообразных и 315 – грибов. Обитающие в заповеднике растения составляют значительную долю от видового состава флоры Пензенской области: по сосудистым растениям – около 50 % (однако если взять только аборигенную фракцию, эта доля вырастет до 75 %), мхам – 64 %, лишайникам – 43 %, грибам – 29 %.

В Красную книгу России включены встречающиеся в заповеднике: 3 вида грибов (мухомор шишковидный, гиропор синеющий, осиновик белый) и 9 видов сосудистых растений (рябчик русский, неоттианта клобучковая, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный, ирис безлистный и 4 вида ковылей: опушеннолистный, перистый, красивейший и ковыль Залесского). В Красную книгу Пензенской области входит 82 вида (40 % от охраняемых в Пензенской области) сосудистых растений, 5 (41 %) мохообразных, 11 (78 %) лишайников и 10 (23 %) грибов-макромицетов, отмеченных в заповеднике.

Таким образом, роль заповедника в сохранении флористического разнообразия Пензенской области чрезвычайно велика.

Основными растительными формациями в пределах заповедника являются сосновые и смешанные леса, дубравы и луговые степи.

Лесная растительность имеется на территории всех пяти участков заповедника и занимает около 88 % его территории, отличаясь исключительным разнообразием. Примерно пятая часть лесов заповедника антропогенного происхождения. В основном, это культуры сосны.

Большинство лесорастительных сообществ в той или иной мере было затронуто хозяйственной деятельностью. Тем не менее, к настоящему времени еще сохранились хоть и небольшие по площади, но довольно многочисленные участки перестойных древостоев, в некоторой степени приближающиеся по своей структуре к первобытным лесам. Они бесценны и требуют особо бережного отношения, так как представляют собой эталоны хода естественных природных процессов.

Дендрофлора заповедника включает 26 видов деревьев и 34 вида кустарников. Главными лесообразующими породами являются сосна обыкновенная, дуб черешчатый, березы бородавчатая и пушистая, осина обыкновенная. Широко распространена липа мелколистная, несколько меньше клен платановидный, вязы голый и гладкий. В поймах рек и ручьев по сырым и заболоченным местам растут ольха черная, ивы белая и ломкая, изредка тополя белый и черный.

Перечисленные виды деревьев образуют верхние ярусы древостоя, которые оказывают значительное влияние на всю структуру лесных сообществ. Ярус подлеска составляют низкорослые деревья. В наших лесах к ним относятся рябина обыкновенная, черемуха птичья, клен татарский, козья ива, или бредина, калина обыкновенная, крушина ломкая, яблоня ранняя и груша обыкновенная.

Из кустарников широко распространены бересклет бородавчатый, жимолости татарская и лесная, шиповник майский, волчье лыко, ракитник русский и дрок красильный. Последние два вида растут как в степях, так и в подлеске сухих сосновых боров. Редко встречаются боярышник кроваво-красный, бузина красная и барбарис обыкновенный.

Различные по увлажнению и богатству минеральными элементами почвы обеспечивают произрастание разнообразных лесных сообществ. Кроме того, довольно четко проявляется зависимость распределения формаций от рельефа. Так, сосновые леса приурочены, главным образом, к водораздельным пространствам и верхним частям склонов, а также к надпойменным песчаным террасам. Для водораздела Верховьев Суры характерно наличие значительного количества болот, образующихся в понижениях между буграми и грядами. Группа дубовых лесов занимает выровненные средние части склонов от водораздела к поймам рек. Коренные березовые леса распределены небольшими участками по понижениям на водоразделе и на нижних частях склонов, переходных к поймам. В поймах рек и ручьев растут черноольшаники, местами ивняки (ветляники).

Сосновые леса очень разнообразны по составу кустарникового и травяного ярусов. В зависимости от степени увлажнения и богатства почвы, можно наблюдать постепенные переходы между крайне бедными лишайниковыми борами и заболоченными сосняками с покровом из кукушкина льна и сфагнума, постепенно переходящими в болота.

Местами сохранился и активно расселяется можжевельник обыкновенный, образуя порой густой подлесок. Черника, находясь здесь на южной границе ареала, широко распространена во влажной субори и часто занимает значительные площади, господствуя в двух типах леса. Брусника, не образуя сплошного покрова, встречается отдельными куртинами.

Обычны во влажных сосняках заповедника такие таежные виды, как майник двулистный, костяника, седмичник европейский, вечнозеленые грушанковые: зимолюбка зонтичная и ортилия однобокая. В сухих сосняках на песчаных дюнах преобладают светолюбивые боровые виды (кошачья лапка, вейник наземный, ястребинка зонтичная, купена душистая, жабрица порезниковая и др.), а также некоторые лесостепные виды (ракитник русский, дрок красильный).

Совершенно особое положение занимают сложные сосняки с нижними ярусами из широколиственных пород. Липа и дуб здесь долгое время находятся в угнетенном состоянии, сначала в виде подлеска стелющейся формы, а в осветленных участках – в виде полноценного подроста.

Длительная выборочная рубка лучших строевых деревьев привела к изреживанию древостоев. Темпы рубок опережали возобновление сосны, что привело к замене сосновых древостоев лиственными.

В тех местах, где когда-то были проведены сплошные рубки, сформировались вторичные древостои с преобладанием березы, осины и липы. Процесс смены коренных пород имел место до введения заповедного режима, когда на вырубленных участках само возобновление леса шло, главным образом, за счет корневой поросли лиственных пород. То же происходило и в случаях применения на вырубках малоэффективных методов посадки сосны.

Вторая по величине лесная формация – дубравы, занимает 4 % покрытых лесом земель. Они приурочены к более богатым по составу минеральных элементов суглинкам и другим разностям темно-серых и серых лесных почв. Довольно широко распространены смешанные дубняки. Это молодняки порослевого происхождения, развивающиеся на месте сведенных коренных дубрав. В их одноярусных древостоях, кроме дуба, всегда присутствуют береза, осина и липа. Местами они преобладают над дубом в различных соотношениях или полностью его заменяют.

По-видимому, большинство дубовых лесов Приволжской возвышенности – производные от широколиственно-сосновых лесов, господствовавших до интенсивного освоения территории на легких почвах с прослойками опоки и щебня. Они разбросаны островами среди сосновых лесов Верховьев Суры, Борка и луговых степей Кунчеровского участка.

Ольшаники из ольхи черной распространены в поймах рек Сура и Кадада, а также по сырым и заболоченным днищам оврагов в Борке и Островцовской лесостепи. В связи с заболоченностью стволы ольхи черной несколько приподняты на мощных, расходящихся в стороны корнях. Иногда стволы составляют группу с одним общим основанием. В этих случаях возникают своеобразные островки, приподнимающиеся над общей поверхностью воды или кочкарника.

В сырых понижениях участка Верховья Суры распространены березняки. Они развиваются на торфянистых болотных тяжелосуглинистых и глинистых почвах, подстилаемых делювиальными суглинками и глинами. Низкопродуктивные древостои образованы березой пушистой с небольшой примесью сосны и ольхи, реже осины. Подрост редкий, состоит из березы. В подлеске – крушина ломкая и кустарниковые ивы. Хорошо развит травяной покров (проективное покрытие 80 %), в котором отмечены такие виды, как вейник седеющий, молиния голубая, щучка дернистая, кровохлебка лекарственная, кочедыжник женский, осоки.

Ивняки приурочены к прибрежной полосе поймы, растут на илистых пойменных отложениях. Старые высокоствольные древостои, растущие на Островцовской лесостепи, образованы ивой ломкой, изредка встречаются тополь черный, ива белая. В редком подлеске - кустарниковые ивы, ежевика, шиповник.

На прирусловых валах располагаются заросли с доминированием ивы пепельной, к которой примешиваются корзиночная, трехтычинковая и шерстистопобеговая ивы.

Среди луговых степей заповедника выделяется несколько основных растительных сообществ: травяные луговые степи, травяные остепненные луга, кустарниковые луговые степи, кустарниковые остепненные луга, настоящие луга, болотистые луга, степные кустарники.

В заповеднике выявлено 9 видов ковылей (из 10, произрастающих в Пензенской области). Кроме ковылей, большую роль в формировании травяных луговых степей и остепненных лугов играют такие злаки, как типчак, кострецы безостый и береговой, вейник наземный, овсец пустынный. Настоящие и особенно болотистые луга занимают очень небольшие территории вдоль редких ручьев и по берегам рек.

Из степных кустарников наиболее многочисленны терн колючий, миндаль низкий, вишня кустарниковая, спирея городчатая, ракитник русский, шиповник коричный.

Среди луговых степей на территории заповедника встречаются также небольшие участки леса - так называемые, лесные колки. Чаще всего они образованы черемухой и кленом татарским (Островцовская лесостепь), дубом и березой (Кунчеровская лесостепь).

Copyright © 2011-2021ФГБУ Госсударственный заповедник "Приволжская Лесостепь"