Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь" Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Островцовская лесостепь

Площадь участка 404,7 га, протяженность с востока на запад 3,9 км, с севера на юг 2,2 км. Участок находится в Колышлейском районе (520 49/–520 50/ с.ш. и 440 23/– 440 27/ в. д.) и занимает часть водораз- дела и склон разветвленного оврага.

Островцовская лесостепь расположена на водоразделе между долинами рек Арчады и Хопер. Тер- риторию заповедника с юга и востока окаймляет довольно глубокая балка и ее многочисленные от- ветвления. Она носит название “Скрипицинский овраг”. Максимальное превышение водораздела над днищем балки приблизительно равно 20–30 метрам. Как правило, северные и северо-восточные скло- ны более пологие, задернованные. Южные и юго-западные склоны имеют крутизну более 10 – 15°, слабо задернованы, а местами размыты. В северной и западной части участка рельеф более спокойный, расположен на слабопологих водораздельных склонах. Водораздельная равнина с высотами 202 – 218 м представляет исходную плоскую поверхность, сложенную покровными суглинками кровли морены днепровского оледенения. Ледниковые отложения представлены мореной, местами с небольшими ва- лунами песчаника и опоки. Мощность морены увеличивается вниз по склонам до 10–12 м. На южной покатости междуречья Хопра и Арчады, где расположены Островцы, морена перекрыта делювиаль- ными толщами лессовидных глин и суглинков. Эти материнские породы легко поддаются размыву, что и обусловливает появление густой сети оврагов. Последующие эрозионные процессы расчленили поверхность до отметок 178 м в речной долине и 195 – 198 м – в Суходольной балке, которая является ответвлением Скрипицинской.

Ярко выраженной особенностью водораздельной равнины, часть которой занимает Островцовская лесостепь, является значительное изменение ее поверхности антропогенными процессами: сплошной распашкой плоских высоких участков, неоднократным сведением лесов и связанной с этим активи- зацией эрозионной деятельности, прокладкой и эксплуатацией грунтовых дорог, использованием от- дельных участков под фруктовые сады, под выпас крупного рогатого скота, многочисленные пожары и прочее. Несмотря на внешнюю монолитность и кажущуюся геоморфологическую устойчивость, вовлеченная в хозяйственную деятельность поверхность водораздела весьма ранима. Она быстро рас- членяется ливневыми и талыми водами. Верховья Суходольного и более мелких оврагов подвержены просадочным явлениям. В засушливые летние сезоны активизируется деятельность ветра. В то же время, участки водораздела более защищены от экстремальных проявлений природных воздействий – массированных ливней, бурного снеготаяния, бурь и сильных ветров.

По территории протекают два ручья, которые сливаются около его южной границы, а затем впадают в реку Хопер. Их общая протяженность  в пределах  заповедника составляет 7,8 км.

Доминирует микрорельеф, созданный деятельностью слепышей, диагностирующий более ксе- роморфные условия почвообразования и мощные лёссовидные карбонатные, как правило, средне- и тяжелосуглинистые отложения, характерные для типичных и выщелоченных чернозёмов участка. В некоторых случаях проективное покрытие зоогенным микрорельефом достигает 10–15 % от общей площади. Как показали геоморфологические исследования О.А. Чичаговой и В.П. Чичагова (1999– 2001) в основании всего участка лежат коренные породы, предположительно неоген-палеогенового возраста, представляющие собой легко выветривающиеся не карбонатные желтовато-зеленоватые пес- чаники. Почти повсеместно они перекрыты мощным чехлом (более 3,5 м) бурых карбонатных по- кровных лёссовидных отложений средне- и тяжелосуглинистого, реже легкоглинистого состава, кото- рые служат почвообразующими породами.

По данным почвоведов В.П. Белоброва, Г.Р. Дюковой; Т.М. Силевой, О.В. Черновой, на участке доминируют два подтипа чернозёмоввыщелоченныеи типичные. Каждый их них имеет свою чёткую приуроченность к определенным условиям и комбинации факторов почвообразования. Ведущими яв- ляются микро- и мезорельеф, крутизна и экспозиция склонов, а также состав и мощность почвообразу- ющих пород. Самые высокие отметки водораздельной поверхности заняты типичными чернозёмами, образующими фон. По мере уменьшения абсолютных высот типичные чернозёмы сменяются слабо- и средне выщелоченными. Подчинённое значение на участке имеют луговыеи аллювиальные почвы. Они формируются в пойменно-долинном и балочном комплексах форм рельефа, занимая днища крупных ложбин стока, балок и оврагов, а также пойму речки.

Структура почвенного покрова участка двухуровенная и представлена микро- и мезоструктурами. Типичны фитогенные и зоогенные микроструктуры, а также эрозионно-линейные микро- и мезострук- туры, представленные контрастными комплексами и двух- и трёхкомпонентными сочетаниями чер- нозёмов типичных, выщелоченных и чернозёмно-луговых почв.

Пойменно-долинный комплекс почв участка хорошо выражен на всем протяжении р. Хопер. Аллювиальные почвы характерны для русловой части и низкой поймы, тогда как высокая пойма занята луговыми и лугово-чернозёмными почвами.

© Заповедник "Приволжская Лесостепь", 2018